domingo, 3 de marzo de 2013

Vamos de Porrata Capitata ?

2013 - Calçotada
Ahora todos sabemos que es tiempo de calçotadas, y que mas que un plato lo podriamos definir como una ceremonia, pero con gran estupor y sorpresa me he enterado que recientemente se ha encontrado una pintura de la época romana (siglo III), dónde aparece un hombre degustando un porrus capitatus o, lo que es lo mismo, un calçot.  Por lo tanto mi decepción ya que hasta ahora la tradición popular sobre la paternidad del calçot y el origen catalán de este plato típico se había otorgado durante mas de 200 años a Xat de Benaiges.
Amigos, parece ser que esta sorprendente historia empieza en el año 2000 muy lejos de Cataluña, allá en tierras de Hungría, en la ciudad de Brigetio. Se encontró un fresco mural en la que un hombre, probablemente un esclavo en tiempo de los romanos, sujetaba con una mano una bandeja y con la otra hacía el gesto de comer alguna cosa.
2013 - Calçotada
Después de restaurar y estudiar la pintura, el arqueólogo László Borhy llegó a la conclusión que esta comida era un calçot, ya que  el gesto es muy revelador ycomo tal le delata. En la literatura latina ya hay referencias a lo que los romanos llamaban porrus capitatus. Por lo tanto ya tenemos motivo de discusión sobre el origen del calçot. Romano o Catalán? El ejecutivo central ya ha dicho que este descubrimiento esta al margen y nada tiene que ver con las acciones para desprestigiar el proceso soberanista catalán.
Por lo tanto ya no podemos decir “vamos a hacer una calçotada”,  sino “vamos a hacer una porrata capitata”.
Que vaya de gusto!!

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